選手之路 / 設計競賽

作品「木出東方」融光影效果 台東公東學生奪優勝

萬能科技大學主辦的「桃藝盃-第2屆木藝設計競賽」,台東公東高工學生游博鈞、陳祈聖、黃鈺傑以作品「木出東方」奪得優勝。

公東高工表示,這次競賽主題以「光+木」二者為創作題材進行發想設計,以設計創意發想及木藝實作過程方式競賽。這次競賽是由學生自行報名參賽,3名學生不僅是第一次參加競賽,更是首次接觸這種實物設計與施作整體作業模式的比賽。

黃鈺傑透過新聞稿表示,首次參與全國性家具產品設計競賽,作品名稱「木出東方」,以公東高工位居台灣東部與家具木工科歷年來學生們為家具及木工產業創造的輝煌成就為設計理念,融入光影效果,很高興獲得優勝,也感謝學校提供資源支持及老師的教學與指導。

1

2022第二屆網購KD家具創意設計競賽公東高工學子 一口田書桌獲銀牌

公東高工木工科學生魏琪妮、歐文棣、程柏翔、歐晉良組隊,代表學校參加2022第二屆財團法人海外台灣木業教育基金會網購KD家具創意設計競賽,比賽題目為櫃類家具產品,在歷經了半年製作時間從全台灣高中職脫穎而出榮獲銀牌。

設計作品名稱:一口田
作品設計理念:以可調整式桌面高度,解決青少年不同時期的身高,製作符合人體工學及可拆卸組合的書桌為設計重點。「一口田」以簡單的螺絲拆卸就能調整桌面高度,適合國小到高中階段使用,在書桌右側也設計層板的書架,以不對稱孔洞設計方便快速更換活動層板位置,充分呈現書桌的功能性。

學生魏琪妮表示:因為櫃子就是從一塊板子組合成一個口字,再從口堆疊就像是田一樣,所以才取名叫「一口田」,學生魏琪妮、歐文棣在團隊中負責文案及簡報設計工作,程柏翔、歐晉良則負責實物製作部分,藉由分工合作的方式來達到最好的效果,也讓彼此間學習到討論技巧及溝通的能力。

學生程柏翔表示:這場比賽和以往參與的競賽不太一樣,我們需要從無到有的把產品設計出來,並從中加入巧思達到能方便快速的拆卸及組裝。製作上我們遇到最大的問題是在外觀造型的呈現,因爲我們的專長是木工,著重在家具的製作及實用性上,外觀造型是我們比較缺乏及要加強的部份,製作過程中經過大家一起腦力激盪,嘗試使用不同的外觀造形、結構、五金零件來增添作品的成熟度,最終造就「一口田」的誕生,在這次同學通力合作下獲得銀牌獎的榮譽,除了感謝老師辛苦的指導,更感謝學校大力支持提供材料及場地。

吳俊穎老師表示:藉由這次的比賽,學生可以將學到的專業知識應用到實務上,除了整體規畫、設計、理念傳達還需要實物製作技術,才能讓大家看見完美的作品。在過程中多次的討論、摸索及改進,同學都很積極認真才有今日的呈現。

1

2022 樹德科大橫山盃全國高中職學生 設計與藝術學生專題競賽

樹德科大橫山盃「產品設計組」榮獲第二名

公東高工家具木工科傅湘涵與羅正明老師指導黃浤舜、林哲賢、楊錩霖的「套狗回家-彈珠台」

彈珠檯的設計理念以為主題
在彈道的分隔中以五種狗的模樣做為創意,有柴犬、鬥牛黃金獵犬、貴賓狗、米格魯為型態。
發射的軌道我們使用雷射雕刻,刻出狗的成長過程(出生→幼崽→成年→老態)
發射裝置及磁鐵遊戲手把狗骨頭造型來貫穿彈珠台主題之設計。
「水機套圈遊戲」,加以改編運用磁鐵的吸力吸取小鐵圈,套入鐵釘上拼出圖形。