天 主 教 私 立 公 東 高 工 | 教 務 處方豪
line decor

公東教務的目標及理念

壹、緣起:

1、本校創校至今,由實施單位行業始,到現在實施能力未位制為止;為因應社會變遷及實際上的需要,曾經做了幾次方式的變革。然而無論是採行何種方式,皆以配合國家教育政策及工業發展目標為準則,更以造就國家基礎工業人才而努力。經四十年的辛勤耕耘,已有顯著的績效,可謂工業技術人才的搖籃。但近年來國家整體發展已快速的成長並大幅的變化;學校教育發展已快速的成長並大幅的變化;學校教育發展方向和問題的解決,已不能單從訓練技術人才或生活輔導的層面來思考。而必須在維繫良傳統之下賦予更多元、更前瞻的發展方向,才能迎接新世紀的來臨,邁向更穩固寬廣的道路。

2、近年來由於國內政治、經濟、社會、文化等各方面快速的發展和大幅的變化。職業教育已面臨結構性的變化。如果無法體認整個國際社會的趨勢,國家的發展方向;而確立本校發展特色,學校教育就無法順利推展,校務工作更無法活絡振興。為能使本校在既有的基礎上再創新機,須釐訂具聯貫性、一致性和前瞻性的校務發展計畫,以發揮整體規劃的功能;帶動本校邁入跨世紀教育發展的新里程。

貳、計畫目標:

1、引導本校健全發展,樹立本校優良風格,成為領導教育風尚,培育第一流技能人才之高品質學府。

2、配合當前教育政策,有計畫的實實在在辦理教育工作,以實踐全方校教育發展目標。

3、以培育有理想、有智能、有道德之基層技術人才為宗旨,以達成本校「全人教育」之  最高辦學理念。

參、教育發展理念:

1、全人教育:以人本理念實施人性化的生活教育,促使學生除了具備德、智、體、群、美五育外更能體認生命、尊重和愛的內涵。培育出才質兼備的好國民。

2、技能教育:除加強各科之能訓練外並實施第二專長訓練工作,以落實技術人才培育及證照制度。提昇學生就業及生活競爭能力。

3、升學輔導:為因應國家教育發展趨勢及高科技人才之所需,鼓勵資質優良方有心升學的同學,繼續往上發展。學校加強辨理課業輔導工作並擬訂獎勵辦法,以提昇學生素質;協助學生擁有更寬廣的生涯規劃。

肆、實施計畫步驟及策略:

伍、預期效果:

1、促使本校校務能穩定中成長並永續發展。

2、樹立本校特殊風格,領導教育優良風尚。

3、成為台東第一所二專或社區學院,培育更多人才,造福社會。

4、本校原住民學生更具自信心,能傳承並發揚自身文化,促進多元文化發展。

陸、附則

1、本計畫經校務會議決議後呈本校董事會核備而實施之。

2、每學期召開校務會議時,有關科室應提出計畫執行情形報告及預備辦理之工作事項,以凝聚共識,共同努力。

3、工作計畫如有未盡事宜或礙難辨理之處,校長得召集各科室主任及有關人員共同研議修訂。

升學&就業資訊

財團法人大學入學考試中心首頁

技職院校課程資訊L

大學甄選入學委員會